Rusland indvilligede i 1991 i at blive en vestlig periferi og kopierede ikke kun selve det kapitalistiske system, men kopierede blindt det vestige "forbrugersamfund".
Menneskets essens, som medlem af sådan et samfund, består i, at mennesket ikke bekræfter sig selv gennem skabelse og transformation af den omgivende virkelighed, men gennem forbrug. Af dette følger, at det ikke er mennesket, der omformer virkeligheden, men virkeligheden, eller mere præcist markedet, som omformer mennesket. Markedet med hjælp fra massemedierne, mode, kunst, film, producerer menneskelige grise, med typificerede rollemodeller for mode, adfærd, smag, præferencer, tanker og så videre. Dette er allerede et erstatningsmenneske, dette menneske er uden historisk ånd; det er et antihistorisk individ.

Men det er umuligt at narre den menneskelige natur. Forbrugermennesket, fremmedgjort fra kreativt arbejde, fra højere tanker og mål, begynder at opleve tiltagende apati, kedsomhed og sorg.

Om hvordan, efter den anden verdenskrig, den vestlige elite ledte deres befolkning til sådan en antihistorisk tilstand, er uddybet af A. E. Kudinova i sin artikel serie "Apati". Forfatteren viser, med henvisning til den amerikanske psykolog, Rollo May, at denne tilstand i samfundet ændrer sig til en anden kvalitet - aggression.

«Когда внутренняя жизнь превращается в пустыню, когда слабеют чувства и набирает силу апатия, когда человек не может воздействовать на другого человека или по-настоящему задеть его за живое, тогда вспыхивает насилие, — как демоническая потребность в контакте, бешеная сила, рвущаяся к этому контакту самым прямым путем из всех возможных. Это один из аспектов хорошо известной связи между сексуальными чувствами и насильственными преступлениями... «Если я не могу вызвать в ком-нибудь чувство, или кого-то задеть за живое, то я, по крайней мере, могу заставить вас испытать какие-то сильные ощущения, причинив вам боль, я, по крайней мере, удостоверюсь, что мы оба что-то чувствуем, и я заставлю вас заметить мое присутствие!».
Можно сказать, что потребителю, утомленному всеми видами потребления нужны новые ощущения для подновления ощущения себя живым. И как агрессору нужен потребитель, как объект для насилия, так и агрессор нужен для потребителя, чтобы щекотать его нервы. Общество, разрываемое между состояниями апатии и агрессии, начинает сходить с ума. Вот одно из последних проявлений психопатологического состояния западноевропейского общества:
"Серия инцидентов с участием так называемых "клоунов-убийц" охватила Великобританию в последние два месяца. Переодетые в шутовские костюмы люди пытаются напугать окружающих или нанести им телесные повреждения. Об этом в четверг сообщила газета The Daily Telegraph, которая привела длинный перечень происшествий с участием "клоунов".

Еще в 2013 году жителей английского города Нортхэмптон запугал незнакомец, загримированный под Пеннивайза - клоуна из романа Стивена Кинга "Оно", в котором рассказывается о космическом монстре, принимающем самые разные облики. Но самым любимым из них был именно Пеннивайз, заманивавший детей помпонами и воздушными шарами. И только теперь выяснилось, что под обликом Нортхэмптонского клоуна скрывался студент и начинающий режиссер Алекс Пауэлл.

Повальный характер инциденты с участием клоунов приобрели 10 августа 2016 года. Они преследовали прохожих чаще всего в темное время суток, они атаковали на безлюдных автопаркингах, держа в руках молотки и пилы, разъезжали по улицам на скутерах, заглядывали в окна пабов, тайком забирались в автомобили и даже совершали нападение группами. А священнослужитель из города Блэкберн Саймон Чайнери и вовсе утверждает, что "клоун-убийца" ранил его длинным лезвием.

В августе 2016 года также стало известно об инцидентах в Южной Каролине (США), когда "клоуны" пугали людей. После этого в некоторых штатах США полиция усилила патрулирование улиц и предупредила, что будут арестовывать клоунов".
Здесь надо отметить, как нарастанию этого психоза способствуют деятели западного искусства. Одни создают фильм с очень специфическим содержанием, другие переводят его из виртуальности в реальность. Не хочется ударяться в конспирологию, но очень символично название фильма. В психоанализе под «оно» подразумевается животное, природное, звериное начало в человеке, которое в ходе исторического развития человека было упрятано в «подвал бессознательного». И если деятели классического искусства создавали такую культуру, которая очищала, возвышала, одухотворяла это начало, способствуя тем самым развитию человека.

Современные «художники», в противовес гуманистической традиции, простраивают в человеке такие культурные фильтры, проходя через которые это животное начало приобретает самые уродливые формы.

Как и любой социум «общество потребления» - это динамичная структура. И, как показывает в новом выпуске «Смысл игры - 110» С.Е. Кургинян, закономерным образом это общество скользит по колее фашизации, от общества потребления к обществу тотального фашизма.


Подытожив, надо сказать, что дело не в том, какие страны и как устроится в трансформирующемся потребительском мире, кто и как будет перераспределять его блага, дело в том, что человечеству, для своего спасения, необходимо решительно отказаться вообще от модели «общества потребления», этой губительной общественной формы. Та страна, которая даст альтернативу - та страна первой въедет в 21 век на историческом коне.